Давно хотела рассказать о своих собаках. Обо всех. Их было не очень много (для меня), но может быть много для того, кто не любит их так, как я.

     Собаки в моей жизни были всегда - маленькие и большие, породистые и беспородные, я любила их всех одинаково. Маленькой я просила маму купить мне собаку, но уговорив маму, я не смогла уговорить отца и мне оставалось только завидовать тому, кто был счастливым обладателем хоть какой-нибудь собаки. Я отводила душу на бабушкиной дворняге Жанке. Вспоминая сейчас то, что я с ней делала, становится стыдно. Бедная Жанка, что ей пришлось вытерпеть из-за моего желания иметь дрессированную собаку!!!  Мне было тогда 7 или 8 лет и я умудрилась все таки обучить ее всем командам, которые, как мне казалось, должна знать каждая собака.

Когда я была  в 11 классе, отец наконец-то дал свое разрешение на приобретение собаки и на семейном совете было решено покупать немецкую овчарку. Так получилось, что щенок появился у нас в доме как раз к моему Дню рождения, так что для меня это был двойной праздник. И тут же судьба стала испытывать на прочность мою любовь. Щенок оказался слабым и болезненным, наверное не было ни одной болезни, которой не переболела тогда моя собака. Мы были постоянными клиентами ветеринарной лечебницы. Но благодаря профессионализму нашего доктора и моей настойчивости, моя Берта выжила и мы потихоньку начали посещать занятия по дрессировке и выставки собак. Берта оказалась очень способной ученицей и быстро схватывала все, чему ее учили. Как результат - первые места на экзаменах, а потом и на соревнованиях, в которых мы с ней с удовольствием участвовали. Иногда мы принимали участие в показательных выступлениях на разных мероприятиях и везде нас сопровождали заслуженные аплодисмены.

 

  Когда Берте было 2.5 года, было решено купить вторую собаку. На этот раз мы решили приобрести  немецкого дога. Поехали мы за ним с мамой в  Днепропетровск. Приехали  обратно на поезде, нас встречал папа. Очевидно, он думал, что щенок дога должен быть огромным, т.к. не увидев  ничего, что указывало на присутствие собаки, он разочарованно спросил: - А что, собаку не привезли? Нет, ответили мы - привезли, и показали на маленькую сумку у меня в руке. Когда папа увидел то, что было в сумке, он долго не мог поверить, что мы его не разыгрываем и это действительно щенок немецкого дога - самой большой собаки в мире. Надо сказать, что щенок дога просто до неприличия безобразен, это просто гадкий утенок. Маленькое туловище, огромные лапы, рост всех частей тела по частям ( сначала могут рости уши, потом передние ноги, потом задние и т. д.). 

 

 Мы назвали его Леос. Щенок рос не по дням, а по часам. В месяц он выростал  на 15 сантиметров - это очень много, поверьте. Для того, чтобы такая собака развивалась правильно, нужно очень постараться. Это сейчас в зоомагазинах полно всяких качественных витаминов, а в 90-е мы о них даже не мечтали. Приходилось выходить из положения и самим крутить на мясорубке разные ингредиенты подкормки. Наши старания были оправданы - к 9 месяцам наш гадкий утенок превратился в почти прекрасного лебедя, он вырос до 98 сантиметров и весил 90 кг. 

 

    Когда Леос вставал на задние лапы, он был больше двух метров в высоту, так что легко снимал с деревьев зазевавшихся кошек. 

   Единственной проблемой стала неприязнь нашей первой собаки Берты к Леосу. Очевидно, появление другой любимой собаки было для нее сильным стрессом, она очень переживала по этому поводу, недели две практически не ела, была замкнутой и грустной. Постепенно к ней вернулись хорошее настроение и аппетит, но она так до конца жизни  и не воспринимала Леоса. Можно сказать, что она было безразлично-враждебной к нему.

       Когда пришло время его дрессировать, мы стали искать дрессировщика, согласного на то, что его будет кусать стокилограммовая собака. Наконец наши поиски увенчались успехом и вот мы первый раз пришли на дрессировку. Развитие злобы у собаки достаточно трудоемкий процесс, если делать все правильно. Для начала собаку привязывают и дразнят ее тряпочкой, принуждая собаку эту самую тряпочку схватить. Да, надо сказать, что Леоса я привязала к кольцу фундаментного блока, мы дрессировались недалеко от стройки. Когда дрессировщик начал махать тряпочкой перед носом у моего дога, собака напряглась и потащила этот самый блок за собой, чтобы добраться до того нахала, который посмел его дразнить. На этом наша дрессировка и закончилась, никто больше не хотел с нами связываться.

 У каждого владельца собаки есть множество историй о своем питомце. Когда их две, историй соответственно, в два раза больше. А когда их три?

   История  появления в нашей семье третьей собаки, еще одного немецкого дога, такова. Увидел как-то на улице моего Леоса один очень крутой дядя и захотелось ему тоже такую же крутую собаку. Некоторое время спустя мы уже ехали все в тот же Днепропетровск за его щенком. Приехали, зашли в квартиру и увидели двух щенков -  черного и  мраморного мальчиков. Со мной приехали муж с женой и как это происходит обычно, одному понравился черный щенок, а другому - мраморный. Не привыкнув ни в чем себе отказывать, мои "крутые" знакомые и здесь остались верны себе - они просто купили обоих щенков! Приехали домой, я пожелала им удачи в воспитании малышей и не зря, так как они даже не представляли себе, что такое два веселых, крупных щенка в доме. Через три дня мне позвонила хозяйка щенков и сказала, что они не справляются с двумя  и одного она будет продавать.Я была в расстерянности, что же делать, кому можно предложить этого щенка?

     А не забрать ли его себе? Ведь где две собаки, там вполне могут жить и три! Эта мысль вдруг пришла мне в голову, но мешала одна мелочь - с этим должы были согласиться мои родители. Маму я уговорила довольно быстро, она так же, как и я, обожала мраморных догов. Реакция папы была весьма оригинальна - когда я сказала ему о собаке и согласии мамы, в ответ я услышала: - Вы сумасшедшие!!! Что не запрещено, то разрешено. Так вот в нашей  семье появилась еще одна собака - немецкий дог по имени Ричард.О, что это был за пес!!! Это была поистине королевских кровей собака, сколько гордости, благородства и достоинства было в нем! В 4 месяца он сильно заболел и его парализовало. Несколько месяцев мы боролись за его жизнь, чего мы только не наслушались тогда - нам говорили, что будет жить, но так и останется парализованный и предлагали усыпить, но мы не слушали таких советчиков и упорно делали капельницы, массажи, обертывания и т.д. и т.п. И мы победили! Сколько радости было у нас, когда Ричард начал делать свои первые шаги после долгой болезни! Он был меньше нашего старшего дога из-за того, что его рост прекратился во время болезни, но все равно он был для нас самый красивый и умный!

 

        Удивительно, но наша овчарка Берта, не выносившая старшего дога Леоса, очень полюбила младшего Ричарда. То ли она просто смирилась, что у нас периодически появляются новые собаки, то ли просто он ей каким то образом понравился, нам это не известно, но факт остается фактом - Ричарда она приняла, ухаживала за ним, охраняла его, играла с ним, чего никогда не делала с Леосом. 

Из-за того, что доги собаки тяжелые, им нельзя лежать на полу - они разбивают себе локти до крови, когда ложаться на твердый пол. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как отдать им наш диван.

 

          Это были очень интересные годы нашей жизни, можно бесконечно рассказывать истории о проделках этой троицы, но в этом рассказе мне хочеться рассказать понемногу о каждой собаке нашей семьи, не отвлекаясь на отдельные истории.

Итак, шли годы, сначала нас покинула Берта, потом в один месяц умерли Леос и Ричард. И мы остались одни, без собак. Я к тому времени вышла замуж и стала жить отдельно.Надо было заполнить ту пустоту, которая образовалась после их смерти и вот, почти одновременно, я и мои родители купили себе собак. Я взяла лабрадора ретривера , а родители собаку редкой породы - фила бразилейро.

В 2003 году практически одновременно я и мои родители купили себе собак. У меня появился лабрадор ретривер, у моих родителей фила бразилейро.

 

 

Так как они были одного возраста, то росли и дрессировались вместе. Это были совершенно разные по виду и характеру собаки. Ника, так я назвала свою лабрадоршу - веселая, подвижная, любвеобильная, рада всем и всегда. И Фил (родительская собака породы фила бразилейро) -огромный, агрессивный ко всему, что движется, всегда всех подозревающий - его характер стал для нас большой проблемой в городских условиях. Только благодаря нашему опыту в воспитании собак, мы смогли хоть как то обуздать его злобный нрав.

Хоть у меня и был уже лабрадор, мне все же очень хотелось иметь собаку породы немецкая овчарка. Это любимая моя порода была, есть и будет для меня самой лучшей. И вот, когда лабрадорше исполнилось 3 года, я приобрела для нее подружку - щенка немецкой овчарки.

Это время взросления овчаренка я не забуду никогда!  Что они вытворяли вдвоем! Все было хорошо, пока овчарка не повзрослела и стала "строить" лабрадора. Так как овчарки по своему характеру лидеры, то бедной Нике пришлось несладко... Когда драки между ними стали ежедневными, мне, к сожалению, пришлось отдать лабрадора своим знакомым. Но долго моя овчарка одной не оставалась. Недавно  у нас в доме появилось новое чудо породы вельш корги пемброк. Овчарка обожает собак маленьких пород, так что я не переживаю, что история с лабрадоршей повторится. Моей Леди сейчас всего 2 месяца и ее история только начинается...

                                                                                                          декабрь 2009 года

 

Каталог Гранд Чемпионов Украины